Когда искать репетитора для ЕГЭ по английскому?

      Все больше звонят в конце учебного года родители 11 классников: «Вы к ЕГЭ готовите?» Это за 2-то месяца? Я иногда просто поражаюсь безалаберности людей. Они, что, правда думают, что можно 11 лет ничего не делать, а потом за месяц-два подготовиться к экзаменам? Бывает даже, что дети давно просят нанять репетитора, потому что не могут подготовиться сами, а родители им отказывают: «Сам готовься» или отправят на какие-нибудь затрапезные дешевые курсы, где и время-то жалко терять.
   Последний раз я согласилась заниматься с девочкой за полгода до экзамена, и хотя она сдала экзамен на 82 балла, то есть вошла в 10 процентов лучших учащихся, но эта гонка, постоянный цейтнот нервировали в первую очередь именно ее. Для ребенка это достаточно трудно, и редко какой репетитор способен составить программу так, чтобы успеть заполнить все пробелы, а словарный запас вообще очень трудно так быстро нарастить. Для того, чтобы сдать ЕГЭ по английскому на 80-96 баллов, словарный и грамматический запас должен быть на уровне как минимум Upper-Intermediate, а лучше — Advanced. Следующий уровень (Proficiency) — это уровень образованного носителя языка.

      Итак, когда же необходимо начать готовиться к ЕГЭ? В тех ВУЗах, где английский является вступительным экзаменом, требования всегда достаточно высокие: свыше 80 баллов, в редких случаях — свыше 70. Поэтому заниматься надо начинать достаточно рано. Обычно — не позже  9 класса, лучше с 7-8 классов. В школах английскому, как правило и к сожалению, учат плохо. Редко когда выставленные оценки соответствуют уровню знаний. Дети приходят в 11 классе с «5″ по английскому, и пишут первый пробный тест — баллов на 30-50, редко более.

    Самое позднее, когда еще можно прилично подготовиться, начать заниматься в начале 11 класса, и то, если до этого ребенок хотя бы занимался на курсах или с другими репетиторами, или учится в специализированной школе.

 

Запись опубликована в рубрике Подготовка к ЕГЭ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.